You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » ДОМ МУРУЗИ

ДОМ МУРУЗИ

ДОМ МУРУЗИ
Литейный проспект, №24/27
5-этажный доходный дом был сооружён в 1874-1877 годах (архитектор А.К. Серебряков при участии П.И. Шестова и Н.В. Султанова). Здание занимает квартал между Литейным проспектом, Пантелеймоновской (ныне Пестеля) улицы и Преображенской площади.
В начале XIX века здесь находился деревянный дом одного из основателей Российско-Американской компании Н.П. Резанова (1764-1807). В 1848-1850 годах им владел известный коллекционер князь В.В. Кочубей.
Дом с фасадами, оформленными в «мавританском» стиле, заказал князь Александр Мурузи (1807-1880), потомок турецкого верноподданного, казнённого за шпионаж в пользу России. Сохранилась квартира князя, в отделке — всё те же мотивы восточной экзотики.
Здание стало очагом культурной жизни XX века. В 1889-1913 годах в доме жили Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус и Д.В. Философов. В своём салоне они принимали Блока, Белого, Есенина. В квартире №9 прошли юношеские годы поэта В.А. Пяста (Пестовского), в принадлежавшей его матери частной библиотеке в 1911 году проходили собрания «Цеха поэтов». В 1919 году в доме была открыта студия молодых переводчиков при издательстве «Всемирная литература». В 1920-х годах в доме устроил литературную студию “Дом поэтов” Николай Гумилёв. И, по удивительному стечению обстоятельств, в 1955-1972 годах (до эмиграции) именно тут занимал “полторы комнаты” в коммунальной квартире №28 Иосиф Бродский, о чём сообщает мемориальная доска на фасаде здания.
Также здесь жили Н.С. Лесков, Андрей Белый, Даниил Гранин.

В 2005 году компания «Петербургстрой», которая строит торгово-офисный центр на соседнем участке, полностью снесла здание бывшего общежития Ленинградского военного округа (Литейный, 26). Он не являлся памятником архитектуры, хотя и был создан Фёдором Демерцовым — учителем Воронихина — как казармы конной артиллерии. После того как он был снесён, соседнее здание №24 буквально накренилось — эти дома были построены так, что поддерживали друг друга. Трещина, проходящая по всему фасаду, отделила один подъезд от остальных, а грунт начал выталкиваться в свободную сторону из-за отсутствия давления со стороны снесенного дома №26. Трещины в несущих стенах, прилегающих к стройплощадке, кое-где пронизывают всю толщу стен.
Выбранный проект фундамента обрекал дом Мурузи на недопустимые осадки, а способ изготовления свай по технологии «проходного шнека» или CFA удаляет лишний грунт, угрожая осадкой соседнему ему зданию. А задачка была рядовой, в здании даже не планируется большого подземного пространства.
Опасность такой технологии широко известна с 1998 года, когда международная компания «Солетанж Баши» делала сваи у Московского вокзала для РАО «ВСМ». Тогда это почувствовал дом Перцова, находящийся в 30 метрах от свай. На сегодняшний день он погрузился на несколько сантиметров, это немного, там нет аварийности, но и сваи находились далеко. Эти результаты опубликованы, любой проектировщик фундаментов в Петербурге обязан их знать.
Весной 2006 года в доме Мурузи установили «маячки». Один из них выпал вместе с кирпичом. У входа в подъезд — странная конструкция, напоминающая сарай. «Это строители для нашей безопасности сделали, чтобы на голову ничего не упало», — объясняют жители. Соседи уже привыкли общаться друг с другом, не выходя из квартир — в районе пола и потолка стена отстала и образовалась внушительная щель. Благодаря этому можно с легкостью определить, что готовят на ужин этажом выше или ниже. Разговоры за кухонным столом тоже давно перестали быть тайной. Замки здесь меняли дважды — они перестают закрываться, так как дом буквально разъезжается.
Дом Мурузи, как и многие другие дома XIX века, стоит на ленточном фундаменте. При малоэтажном строительстве такие фундаменты успешно используются по сей день. Неспроста в Петербурге появилось ограничение по высоте зданий 23 метра, привязанное к высоте карниза Зимнего дворца. Это ограничение нагрузки на петербургский грунт при определённой толщине стен. Это был практический опыт, до наших дней сохранилось только то, что было правильно построено. Ошибки не сохранились.

Музей Иосифа Бродского.
Власти Петербурга намерены создать музей Иосифа Бродского, а также установить ему памятник. Об этом сообщила губернатор города Валентина Матвиенко на заседании правительства Санкт-Петербурга 25.5.2010 г. Проект памятника уже разработан и рассмотрен в Комитете по градостроительству и архитектуре, и не реализован пока только из-за недостатка финансирования.
По словам Валентины Матвиенко, музей поэта может появиться в квартире дома номер 24 по Литейному проспекту. Но трудности возникли с жильцами квартиры, которая уже во времена Бродского была коммуналкой. Три из пяти комнат коммунальной квартиры уже расселены, две расселить не удаётся.
Фонд создания литературного музея Иосифа Бродского с 1999 года пытался расселить 6-комнатную коммуналку, в которой семья поэта занимала две или, как писал сам Бродский, «полторы комнаты». Бродские жили здесь с 1965-го по 1972 годы, и именно из этого дома Иосиф уехал 4.6.1972 г. в эмиграцию. Когда был создан фонд, ряд деятелей культуры — учёный Дмитрий Лихачёв, композитор Андрей Петров, виолончелист Мстислав Ростропович — обратились к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой помочь расселить квартиру и создать музей и литературный культурный центр, который бы знакомил, прежде всего, молодежь, с творчеством Бродского и атмосферой коммунальной квартиры, без которой трудно понять нашу жизнь в Ленинграде. В октябре 2010 года Фонду удалось выкупить комнату Бродского. Остаётся ещё одна комната, и с женщиной, которая в ней живёт, предстоит очень непростая работа. Но теперь можно сказать, что почти вся квартира Бродского принадлежит Фонду.
В музее, по словам председателя правления Фонда Михаила Мильчика, автора многих фотографий Бродского, в том числе и в квартире на Литейном, будут восстановлены «в строго музейном стиле» те самые «полторы комнаты», которые поэт описал в одноимённом эссе — воспоминаниях о родителях и жизни в Ленинграде. В остальных комнатах разместится экспозиция, которая будет рассказывать гостям об эпохе Бродского

Страниц: 1 2

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top