You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » ДОМ ТЕЛЕШОВА

ДОМ ТЕЛЕШОВА

ДОМ ТЕЛЕШОВА
Одесская улица, №1 / Суворовский проспект, №60
11(23).7.1873 г. на Одесской улице, на Песках, публике были показаны опыты электрического освещения лампами Лодыгина. 1-ые в мире электрические фонари зажглись у дома Телешова (ныне — №1), который был сдан для опытов обществу «Лодыгин и Ко».
Вот свидетельство петербургского инженера Н.В. Попова: «На двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет. Масса народа любовалась этим освещением, этим огнём с неба. Многие принесли с собой газеты и сравнивали расстояния, на которых можно было читать при керосиновом освещении и при электрическом. На панели между фонарями лежали провода с резиновой изоляцией, толщиной в палец. Что же это была за лампа накаливания? Это были кусочки ретортного угля, диаметром около 2 мм, зажатые между двумя вертикальными углями из того же материала, диаметром 6 мм. Лампы вводились последовательно и питались или батареями, или магнито-электрическими машинами — системами Ван-Мальдерна, компании Альянс, переменного тока».
А ведь это изобретение, ставшее вехой в истории, было для учёного всего лишь промежуточным шагом в его работе над летательным аппаратом. Лодыгин работал над лампой, которая нужна была для освещения пути его летающей машины — «воздухоплавательного электролёта». Конструировать летательный аппарат он начал, когда ещё учился в Воронежском кадетском корпусе. В Петербурге, куда Лодыгин переехал в 1870 году, его изобретательские способности оценили Иван Вышнеградский и Дмитрий Менделеев.
Проект летательного аппарата Лодыгин даже посылал в военное министерство, но там работа молодого изобретателя, которому было немногим более двадцати лет, не вызвала особого интереса.
Тогда Лодыгин по чьему-то доброму совету отправился во Францию и предложил изобретение комитету национальной обороны в Париже. Французы приняли предложение русского учёного. Франция вела войну с Пруссией. Однако пока велись подготовительные работы на заводе Крезо, война окончилась поражением французов, Лодыгин оказался не у дел и вновь вернулся в Россию. Оставшись практически без денег, он поступил техником в Общество нефтяного газа «Сириус», но всё свободное время уделял разработке ламп накаливания.
И вот результат — он сумел создать лампу накаливания в стеклянном баллоне с угольным стерженьком.

Демонстрация двух электрических фонарей прошла с огромным успехом. Но дальнейший ход событий погубил перспективное дело. В условиях активной капитализации страны владельцы промышленных предприятий окружили учёного в расчете получить прибыль от его изобретения. Усовершенствование конструкции отошло на задний план. Имя получившего в 1874 году Ломоносовскую премию молодого учёного было на слуху, поскольку возникло «Товарищество электрического освещения А.Н. Лодыгин и Ко». Однако, судя по всему, Лодыгин попался в ловушку предпринимателей — неких Козлова и Конна, которые сами не занимались изобретательской деятельностью, зато давали свои имена конструктивным вариантам ламп, создававшихся в этом товариществе.
Вот что писал по этому поводу современник Лодыгина конструктор-электротехник Владимир Чиколев: «Изобретение Лодыгина вызвало большие надежды и восторги в 1872 — 1873 годах. Компания, составившаяся для эксплуатации этого совершенно невыработанного и неготового способа, вместо энергичных работ по его усовершенствованию, на что надеялся изобретатель, предпочла заняться спекуляцией и торговлей паями в расчёте на будущие громадные доходы предприятия.
Понятно, что это был самый надёжный, совершенный способ погубить дело — способ, который не замедлил увенчаться успехом. В 1874 — 1875 годах. об освещении Лодыгина не было более разговоров».
В 1884 году Лодыгин он уехал за границу. Сначала в знакомый ему Париж, а затем — в Америку. Но не пропали его труды.
Изобретения Лодыгина использовал Томас Эдисон в 1877 году. В России же продолжателем этого дела стал Павел Яблочков. Лодыгин даже работал в мастерских Яблочкова в Петербурге в 1878 — 1879 годах.

Всё же в сентябре 1873-го произошло главное — был дан импульс. Электрическое освещение неуклонно завоёвывало пространство города. Павел Яблочков к концу 1870-х годов разработал конструкцию дуговой лампы. В ней расположенные параллельно угли отделяло изолирующее вещество. В 1879 году по методу Яблочкова было устроено освещение только что построенного Литейного моста.
Но если имена Лодыгина и Яблочкова известны современникам, то упоминавшийся выше Владимир Чиколев сегодня почти забыт. Между тем невозможно умалить его заслуги в деле популяризации электричества. Пробные установки по освещению Дворцового моста (тогда ещё деревянного), площади перед Александринским театром делал он, тем самым пропагандируя технический прогресс, он же составил и правила электрического освещения. Того самого освещения, без которого современную жизнь трудно себе представить.

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top