You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ №2

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ №2

ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ №2
ул. Фурштатская, №52

Участок дома № 52 по Фурштатской улице в 1780-1810-х годах принадлежал князьям Несвицким. В 1815-1825 годах им владел государственный и военный деятель граф Карл Фёдорович Толь, ученик и ближайший помощник М.И. Кутузова. В 1824 году в доме Толя жил декабрист Александр Федорович фон Бриген. Далее участком владели дворянские семьи Бижеич, Преженцовы. В 1892 году его купил архитектор Николай Всеволодович Дмитриев. Здесь он собирался построить новый доходный дом. Но из-за большой занятости составить проект своего дома не успел, а в 1896 году продал участок.
Новым владельцем стал купец Константин Александрович Варгунин. По его заказу в 18961899 годах здесь был построен двухэтажный особняк. Архитектором этого дворца стал Александр Иванович фон Гоген. Над окнами эркера был оформлен вензель «КВ». В лепном оформлении гостиной (сейчас зала торжественной регистрации) присутствует головы Меркурия знак купеческой родословной Варгунина.
В 1913 году дворец был продан графу Павлу Николаевичу Игнатьеву. Он был женат на правнучке известного писателя и историка Н.М. Карамзина княжне Наталье Николаевне Мещерской. Как и предыдущий владелец, Игнатьев здесь не жил.

10.2.1962 в бывшем особняке К.А. Варгунина открылся второй в Ленинграде дворец бракосочетаний.
28.7.1983 здесь Владимир Путин (Президент России в 2000 — 2008 годах) и Людмила Шкребнева поставили свои подписи в книге регистрации браков. Свадьбу справили на невском речном трамвайчике. Тогда, в начале 1980-х, Людмила работала стюардессой в Калининградском авиаотряде. Однажды с подругой по путевке отдыхала в Ленинграде. Там, на концерте Аркадия Райкина, 24-летняя Людмила и познакомилась с Володей Путиным. Спустя три года они поженились.

В 2007-2008 годах была проведена реставрация дворца бракосочетаний. При расчистке стен зала, где теперь происходит заключение брака, были обнаружены следы голубой краски, относящейся к времени постройки этого особняка. Так что теперь зал снова стал из фисташкового голубым. Отреставрировали и пристройку, где подают заявления.
Реставрации также подверглись живописный плафон и люстры, восстановлено золочение падуг. Также была сделана перепланировка пристройки 1960-х годов, где идёт прием заявлений. Здесь израсходовано 5 миллионов рублей на все работы, включая замену несущих конструкций и ремонт пола.

Применительно к зданиям с подобной судьбой смешно говорить об утрате первоначального назначения. Ведь частными домами они были лет двадцать, не больше, после национализации их назначение менялось, точно их формам никак не могли подобрать достойную функцию, пока наконец не угадали: это же не дома, но дворцы! Дворцы для желающих отметить важные события в роскошных интерьерах. Хотя бы и чужих. Вот и современный историк архитектуры, говоря о доме Варгунина, справедливо замечает: такая большая лестница частному жилищу вроде бы не нужна, но она буквально создана для торжественного прохода свиты новобрачных с непременным фотографированием, музыкой и весельем! Во время коротких визитов не успеваешь заметить немного бутафорский характер всей этой роскоши. Иное дело, если здесь жить… Но слишком поздно собрались обзавестись собственными домами эти люди — наступившая революция прогнала владельцев. А когда-то, если судить по старинным гравюрам и аксонометрическим планам, весь Петербург состоял из подобных городских усадеб. Кое-что сохранилось до наших дней, но в целом город частных садов и курдонеров сожран капиталистическим мегаполисом, понастроившим везде свои доходные дома. При стремительном росте населения в XIX веке было уже невозможно каждую семью обеспечить отдельным домом, пускай и самым скромным. Только богатейшие горожане жили в отдельных дворцах, тогда как люди среднего достатка довольствовались квартирами в многоэтажных многоквартирных домах. Среди этих домов маленькие особнячки выглядели когда обреченно, а когда и вызывающе. Можно ведь выделиться, построив самый большой доходный дом, а можно, наоборот, возвести в престижной части города на дорогой земле двухэтажный особняк, который не будет приносить дохода (если, конечно, не сдать его целиком, как поступил Варгунин), показывая тем самым, что ты готов потратить немалые деньги, только бы жить и принимать гостей в собственном доме.
Кто же мог позволить себе в разгар массового возведения многоквартирных гигантов подобную экстравагантность? Только купцы-миллионеры, фабриканты, финансисты. Аналогичных дворянских домов сохранилось немного. В конце XIX века старые участки в огромном количестве скупали и строили на них новые дома люди не самого благородного происхождения. У многих из них не было даже собственных гербов, отчего соответствующее место на фасаде приходилось заполнять либо чисто архитектурным мотивом — виньеткой, либо инициалами. Так поступил фабрикант Варгунин.
Основное противоречие такой архитектуры в том, что «новые русские» XIX века рядились в несвойственные им одежды, заказывали проекты особняков «в исторических стилях». Причём в стилях тех недалеких времен, когда их собственные предки были крепостными, а господа жили в похожих — только подлинных — домах и у них было чем заполнить картуш на фасаде. Прообраз подобных городских особняков — французский отель (в первоначальном смысле этого слова, прямо противоположном теперешнему) XVI-XVIII веков. Не случайно это здание подражает французам. Конечно, дома парижской знати, как и петербургские усадьбы XVIII столетия, обычно прятались за глухой стеной с воротами, так смело выйти на улицу они не могли, сохраняя приметы дома-крепости. Но излишне веселая архитектура особняков на Фурштатской далека от строгости парижских домов. Скорее уж во Франции так могли декорировать интерьеры. Французы строили из камня и при всём богатстве деталей сохраняли естественную одноцветность фасадов. Разноцветные оштукатуренные русские хоромы — словно вывернутые наизнанку интерьеры.
Архитектор фон Гоген безоговорочно принял подробно разработанную заказчиком программу. Странно, что потом Варгунин не жил во взлелеянном доме, предпочитая свой старый особняк на Знаменской улице, 45 (ныне улица Восстания), доставшийся ему от прежних владельцев без изменений

Страниц: 1 2

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top