You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » ШВАРЦ ИСААК ИОСИФОВИЧ

ШВАРЦ ИСААК ИОСИФОВИЧ

13.5.1923 — 27.12.2009

Советский и российский композитор, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984), Народный артист России (1996), лауреат Государственной премии России. Автор симфонических произведений, а также музыки к многочисленным спектаклям и фильмам.

Исаак Шварц родился 13.5.1923 года в городе Ромны в Украинской ССР. Дед по отцовской линии в начале XX века переехал в Полтавскую губернию из Прибалтики.
В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, там мальчик начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у А.С.Замкова. В 1935 году Исаак Шварц в возрасте 12 лет принимает участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии.
В декабре 1936 года отец Исаака, филолог Иосиф Евсеевич Шварц (1889-1938), незадолго до этого перенёсший инфаркт, был арестован органами НКВД СССР, был осуждён по статье 58 УК РСФСР в 1938 году и расстрелян в лагере. Летом 1937 года семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию. Мать Исаака, Рахиль Соломоновна, устроилась во Фрунзе на швейной фабрике, а 14-летний Исаак начал давать частные уроки фортепиано детям фрунзенских чиновников.
В 1938 году Исаак Шварц начал брать уроки композиции у педагога В.Г.Фере. В последующие годы ссылки он работал концертмейстером в Киргизском государственном театре. Во время Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В 1943 году он женился.
В 1945 году срок ссылки окончился, Шварц вернулся в Ленинград и при участии Д.Д.Шостаковича поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Б.А.Арапова. Последние два года пребывания в консерватории Шварц учился у О.А.Евлахова. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочиняет «Симфонию фа минор», принёсшую молодому композитору первый успех. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов СССР.
В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей («Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Г. Товстоногова, «Доходное место» в постановке Р. Сусловича и др.) и кинофильмов (всего более 110 картин).
Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых «Песенка кавалергарда» из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» («Белое солнце пустыни»), романс «Наряд подвенечный» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка». Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца «извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки».

Композитор скончался 27.12.2009 г. в посёлке Сиверский Ленинградской области, где жил и работал. Похоронен 30.12.2009 на Волковском кладбище по еврейскому обряду. Такова была воля покойного. Поминальную молитву «Кадиш» над гробом Исаака Шварца произнёс один из раввинов Петербургской еврейской религиозной общины. Дед Исаака Шварца был раввином. Исаак Иосифович трепетно относился к своим еврейским корням, что выражалось и в его творчестве. Ближе к концу жизни он написал концерт «Жёлтые звёзды» (или «Пуримшпиль в гетто»).

Награды:
1976 — премии «Оскар» за лучший иностранный фильм (1976) была удостоена советско-японская картина «Дерсу Узала» (реж. Акира Куросава), музыку к которой написал Исаак Шварц.

1992 — премия «Ника» как лучшему композитору (за фильм «Луна-парк»)

1996 — Народный артист России

1997 — Лауреат Государственной премии РФ (за фильм «Белое солнце пустыни»)

2000 — Лауреат Царскосельской художественной премии «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIXXX веков»

2001 — премия «Ника» за лучшую музыку (к фильму «Послушай, не идёт ли дождь»)

2002 — премия «Ника» за лучшую музыку (к фильму «Дикарка»)

2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

В 2003 году И.И.Шварцу присвоено звание Почётного гражданина Ленинградской области.

Leave a Comment

Scroll to top