You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » 1-я ЛИНИЯ, №26

1-я ЛИНИЯ, №26

1-я ЛИНИЯ, №26
Дом №26 по 1-й линии Васильевского острова, в котором в 1974 году обосновался факультет журналистики СПбГУ, не всегда был таким высоким и грозным. С самого начала он представлял собой типичный питерский особнячок, ничем не отличающийся от рядом стоящих. В нём в разное время проживали преподаватели университета и Академии художеств. Надо отметить, что все линии вплоть до 5-й тогда занимали студенты и профессора, это был их, выражаясь современным языком, кампус. В полицейских отчётах находим упоминание о том, что люд, мол, здесь живёт исключительно учащийся и учёный, и поэтому ожидать от них каких-нибудь особых безобразий, кроме, разумеется, пьянок, нечего. Домов под красными фонарями здесь не было в помине, поэтому за услугами жриц любви студиозусы и их учителя отправлялись на Петроградскую сторону — благо, она рядом.
Из относительных знаменитостей в 26-м доме в конце ХIХ века проживал эстонский художник Келер. Его, сына босяка, в своё время, как Пиросмани, пробавлявшегося малеванием лавочных вывесок, приняли в Академию, и через некоторое время он стал профессором живописи. Нельзя сказать, что его картины отличались какими-то интересными находками, однако портреты работы Келера пользовались значительным успехом у напрочь лишённых фантазии богатеев.
Новая «судьба» дома начинается в 1915 году, когда после перестройки всего здания в него въехал отставной вице-адмирал Александр Георгиевич фон Нидермиллер. Он был председателем Морского комитета Евангелического общества, а также неплохим коммерсантом, унюхавшим будущее в дурнопахнущей искусственной резине компании «Рубероид». Почему Александр Георгиевич решил въехать именно в это «модерновое», перестроенное в духе времени архитектором Переулочным здание, знали все: богатый моряк хотел жить неподалёку от набережной и со своим обожаемым Евангелическим обществом. Общество евангелистов, кстати, располагалось в Конногвардейском переулке. Таким образом, кандидат в директора Русского Восточно-Азиатского пароходства занял все 6 этажей дома и прожил здесь припеваючи 2 года.
Затем — революция, которая расставила всё по новым местам: дом в стиле модерн оказался в ведении Комитета по образованию рабочей молодежи, и здесь разместился Василеостровский филиал отделения рабфака университета, а позднее — 13-я трудовая школа для национальных меньшинств. Обычная судьба подобного рода зданий: перегородки сломаны, устроены длиннющие коридоры, всё разбито на классы. И так — почти 50 лет.
Ровно до тех самых пор, пока в 1974 году сюда из Филологического переулка не перевели факультет журналистики. Теперь новые поколения студентов делают здесь всё то же, что до них делали предыдущие: учатся, влюбляются, пьют пиво и занимаются любимым делом.

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top